2008/09/22

Gastronomía botánica belalcazareña

Carmen Lumbreras, en el stand de platos belalcazareños de la I Muestra Gastronómica 'Condado de Belalcázar'. © Emilio Laguna, agosto 2008

La reciente muestra gastronómica celebrada el pasado mes de agosto en el ferial belalcazareño, permitió a más de un visitante percatarse del amplio elenco de platos populares, en la mayoría de los cuales las plantas son componente esencial, cuando no único. No todo es cochinillo y otras delicias rebosantes de colesterol, como suele criticar más de un turista. Por el contrario, los habitantes de Belalcázar saben bien que las verduras han sido y siguen siendo parte esencial de su cultura culinaria, representada entre otros por platos ancestrales como la boronía -antigua Al-Boronía de la tradición gastronómica arábigo-anadalusí-, confeccionada con berenjenas, una de las pocas especies del género Solanum no procedente de América. El cultivo de la berenjena se extendió por el Mediterráneo durante la época de dominación musulmana, arraigando en la cultura popular y dando lugar a numerosas variedades locales de esta planta, mantenidas hasta la actualidad.

Plato de boronía, expuesto durante la muestra gastronómica 'Condado de Belalcázar'. © Emilio Laguna, agosto 2008

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