2008/12/22

Frutos olvidados de otoño e invierno, 3: Azufaifos

[Si no has visto antes el mensaje general sobre este tipo de frutos, consúltalo más abajo en la entrada Frutos olvidados de otoño e invierno o directamente en http://zorruno.blogspot.com/2008/12/frutos-olvidados-de-otoo-e-invierno.html]

Azufaifos de raza temprana, acabados de recolectar. ©E. Laguna 09.2001

El azufaifo o azofaifo (Ziziphus sativa) es un árbol espinoso caducifolio de baja talla y crecimiento algo desordenado, a menudo con ramas y ramillas en zigzag; normalmente emite estolones subterráneos que permiten reproducirlo con facilidad, pero que hacen engorroso su cultivo, ya que hay que controlar continuamente la expansión de la planta. Muchos expertos consideran que proviene de la domesticación de la jojoba (Ziziphus jujuba), árbol chino-japonés del que se extrae el conocido ‘aceite de jojoba’, de usos terapéuticos y cosméticos. Las hojas son ovaladas, duras y muy lustrosas, de color verde oscuro; de hecho, a nivel botánico, se le considera una mera variedad de Z. jujuba. Los frutos, las azufaifas, azofaifas, ‘zofaifas’ o ‘cirimbombos’, recuerdan por su aspecto a las aceitunas pero son de color pardo en la madurez; miden de 2 a 4 cm de longitud, y contienen una carne dulce de textura algo acorchada, encerrando en su centro una gruesa semilla parecido al hueso de las olivas. Hay más fotos en http://floraeuropaea.blogspot.com/2008/12/41-ziziphus-jujuba.html

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