2012/07/11

Frutas de verano

Empezamos a acostumbrarnos a 'las calores' del verano, y con ellas llegan los primeros suculentos frutos que  nos ofrece nuestra flora silvestre. Entre los más tempraneros tenemos las moras de la zarzamora, Rubus ulmifolius, abundante en arroyos y riberas de los ríos. 

Zarzamora (Rubus ulmifolius). Foto: E. Laguna

Se le atribuyen propiedades diversas, y en especial una buena concentración de vitamina C.  A poco que os fijéis veréis que en lo referente a los frutos prácticamente no hay dos zarzas iguales, tan pronto las encontraréis con pocos 'gajos' o 'uvillas' como con muchos, lisos o algo ásperos, fáciles de recolectar o empeñados en quedarse pegados a la planta madre, etc. Las semillas suelen resultar molestas cuando se encajan entre los dientes, y si queréis hacer los frutos en mermelada conviene filtrarlas si es posible, salvo que os agrade el regusto áspero que suelen dejar. 

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